Паразиты угрица кишечная

Симптомы кишечной угрицы

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день...

Читать далее »

Угрица кишечная или стронгилоиды – это мелкие нитевидные геогельминты, паразитирующие в тонком кишечнике человека, вызывающие заболевание стронгилоидоз.

Инвазия характеризуется нарушением функций желудочно-кишечного тракта, разрушением слизистой оболочки ЖКТ, кровотечениями, интоксикацией, анемией. При низком иммунитете зараженного и высокой интенсивности заражения стронгилоидоз способен создать угрозу жизни.

загрузка...

Симптомы кишечной угрицы

Лечение и симптомы угрицы кишечной определяются биохимией паразита, которая имеет свои особенности. Без их знания эффективно бороться со стронгилоидами невозможно. Поэтому несколько слов о жизненном цикле и особенностях гельминта не будут лишними.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Человек является практически единственным основным хозяином гельминтов и источником заражения. Инвазионная форма для человека – филяриевидная личинка. Основной способ заражения – перкутанный, через кожу. Пероральный тоже имеет место, но значительно реже.

Личинки паразита, находящиеся в почве, проникают через кожу или слизистые оболочки человека в кровоток. Попадают с кровью сначала в правое легкое, затем в легочную артерию и капилляры. Разорвав стенку сосудов, входят в дыхательные пути, глотку и после сглатывания оказываются в тонком кишечнике – основном месте локализации.

Через 3-4 недели с момента заражения в испражнениях появляются личинки нового поколения стронгилоидов. Выход личинок из яиц происходит в кишечнике. Для созревания (достижения инвазионной стадии) им требуется около суток.

Продолжительность жизни одного поколения стронгилоид составляет несколько месяцев. Однако при переходе болезни в хроническую форму (при наличии аутоинвазии) гельминты могут паразитировать в человеке до 30 лет.

Симптомы кишечной угрицы определяются тем, первичным или повторным является заражение, а также наличием или отсутствием аутоинвазии.

При низкой интенсивности заражения заболевание нередко происходит без ярко выраженных симптомов. В тех местах, где личинки внедрялись в кожу, могут появиться зудящие дерматиты с зудом. Миграция в теле человека при небольшом количестве личинок также не проявляет себя заметными симптомами. Но при высокой интенсивности инвазии образуются очаги пневмония, проявляющие себя кашлем и приступами астмы.

Хроническая форма стронгилоидоза имеет более выраженную симптоматику. Появляются признаки общей интоксикации в виде повышенной температуры (до 38 °C и выше), головных болей, усталости, депрессии. Наблюдается рецидивирующая крапивница в виде высыпаний извилистой и линейной формы в перианальной зоне, на бедрах и ягодицах (вследствие аутоинвазии). Возникают гастроэнтероколит, плеврит, бронхит, пневмония.

Симптомы кишечной угрицы

Хронические формы паразитоза

Хронический стронгилоидоз принято делить на пять форм или синдромов.

Легочный синдром. Имеет место при миграции личинок, проявляется одышкой, кашлем, приступообразной астмой.

загрузка...

Желудочно-кишечная форма с тошнотой, рвотой, абдоминальными болями, расстройством стула в виде водянистых испражнений, часто со слизью и кровью. Возможно развитие язв в двенадцатиперстной кишке. При гиперинвазии наблюдается сильная анемия, кахексия, изъязвление слизистой оболочки, парез кишечника. Гельминты могут проникать в другие участки пищеварительной системы – в ободочную и слепую кишки, пилорический отдел желудка.

Дуодено-желчнопузырный синдром. Возникает при проникновении гельминтов в панкреатические и желчные протоки, представляет собой осложнение стронгилоидоза. При этом может увеличиться печень, измениться форма желчного и мочевого пузыря. Проявляется дуодено-желчнопузырный синдром рвотой, горьким привкусом во рту, болью в правом боку, снижением аппетита.

Нервно-аллергическая форма. Наблюдается в виде кожных высыпаний (могущих резко появляться и исчезать), мигрени, потливости, мышечных спазм, чрезмерной возбудимости.

Смешанный синдром. Характеризуется наличием всех форм инвазии, что говорит о присутствии гельминтов в организме в разных стадиях – личиночной и взрослой.

Наиболее характерные проявления при интенсивном стронгилоидозе:

  • Сильный, непрекращающийся кашель с кровянистыми выделениями. При анализе в мокроте обнаруживаются личинки гельминта.
  • Боли в груди.
  • Одышка.
  • Тошнота, рвота.
  • Постоянные позывы к дефекации, в том числе и тенезмы.
  • Боль и жжение под «ложечкой».
  • Изменение цвета кала, который приобретает жидкий или кашицеобразный вид, гной и кровь в испражнениях.

В предельно запущенных стадиях стул с гнилостным запахом становится непрерывным. Происходит обезвоживание организма, истощение вплоть до кахексии. Возможно отслоение слизистой ЖКТ, сепсис и, как следствие, смертельный исход.

Хронические формы паразитоза

Терапия стронгилоидоза

Из-за биохимических особенностей паразита лечение угрицы кишечной с помощью лекарственных препаратов не всегда бывает полностью успешным. Общепризнанного, стопроцентно эффективного средства против стронгилоид в настоящее время не разработано. Используют ивермектин, камбендазол, тиабендазол, генцианвиолет. Низкие дозы лекарств часто не дают должного эффекта. Личиночные стадии паразита устойчивы к химиотерапии.

Чаще всего применяют ивермектин двухдневным курсом, обеспечивающий 97% успеха при лечении. Реакция детского организма на ивермектин в настоящее время не изучена. В качестве альтернативных средств могут использоваться альбендазол и мебендазол.

Срок реабилитации больных составляет около года. При дистрофических изменениях в слизистой ЖКТ требуется прием общеукрепляющих и ферментных препаратов.

Терапия стронгилоидоза

Применение народных средств

Стронгилоидоз можно успешно лечить немедикаментозными препаратами. Лечение угрицы кишечной народными средствами позволяет избежать токсичного воздействия синтетических лекарств на организм больного. Используются те же растения, что и при лечении других гельминтозов.

Настой семян тыквы

Используются сушеные и сырые тыквенные семечки, очищенные от шелухи (зеленая пленка сохраняется). 250…350 г семян растирают пестиком в ступке (лучше использовать деревянную посуду).

Получившаяся масса медленно, при помешивании, заливается 50…60 мг воды. Для улучшения вкуса разрешается добавить 15…20 г меду. Вся порция принимается за один раз натощак утром в течение часа по чайной ложке с небольшими перерывами.

Настой пижмы

Цветки растения завариваются кипятком: на три столовые ложки стакан кипятка. Время настаивания – 1 час. После процеживания настой принимается по 1 с. л. между приемами пищи.

Настой коры крушины

Столовая ложка измельченной коры заваривается стаканом кипятка и настаивается не менее 3-х часов в утепленной стеклянной или керамической посуде. После процеживания принимать три-четыре раза в сутки по 1 с. л.

Настой из золототысячника и полыни

Компоненты перемешиваются в равном соотношении. 1 с. л. смеси разводят стаканом воды и кипятят на малом огне около 20 мин. Пьется отвар 2 раза в сутки (утром и вечером) перед приемом пищи. Курс лечения – 8 суток.

Грецкие зеленые орехи

Берутся 4 ложки измельченных грецких орехов и заливаются 250 мг подсоленного кипятка. Настаивают не менее получаса, перед употреблением процеживают. Вся порция выпивается в течение дня равными дозами. Прием настоя чередуют с употреблением слабительных.

Орехи от паразитов

Чеснок с молоком (клизменный раствор)

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Головка чеснока варится в стакане молока до размягчения. Отвар процеживают, остужают и используют для клизм. Для взрослого человека – всю порцию за один раз, для детей – 70…100 мл. Клизма ставится вечером, раствор оставляется внутри кишечника на всю ночь. Процедура повторяется 7 дней.

Отвар из щавеля

1 кг свежесорванного щавеля заваривается 1 л кипятка и ставится на 2 часа на водяную баню. После процеживания и добавления 50 г сахара, отвар выпаривается на слабом огне до тех пор, пока в нем не останется 250 мл жидкости. Всю порцию нужно принять в течение дня, выпивая по несколько глотков после еды.

Травами

Лечение травами угрицы кишечной лучше всего проводить с помощью сборов. Самые известные эффективные глистогонные травы:

  • полынь;
  • пижма;
  • дуб (кора);
  • береза (листья);
  • шалфей;
  • тысячелистник.

Применение народных средств при паразитах

Заключение

При своевременном диагностировании и правильном лечении прогноз стронгилоидоза благоприятный. Однако при гиперинвазии и диссеминации создается угроза жизни с непредсказуемым прогнозом. Поэтому к стронгилоидозу нужно относиться предельно серьезно.

При первых признаках заболевания, позволяющих предполагать заражение стронгилоидами, необходимо обращаться к врачу.

Глисты могут поражать различные внутренние органы человека. Внекишечные гельминты поражают легкие, сердце, головной мозг, сетчатку глаз. Но чаще всего яйца глистов попадают вместе с водой и едой в желудочно-кишечный тракт. Паразиты в желудке человека нарушают работу пищеварительной системы, провоцируют развитие многих сопутствующих заболеваний.

Как называются кишечные паразиты

В кишечнике человека могут обитать разного рода гельминты. Симптомы заражения зависят от места скопления червей и состояния иммунной системы человека.

Какие паразиты живут в желудке человека:

Вид паразита Название глистной инвазии Основные симптомы
Острицы Энтеробиоз Зуд в районе анального отверстия, беспокойство.
Аскарида Аскаридоз Кашель, потеря веса.
Кишечная угрица Стронгилоидоз Хрипы, появление примеси крови в мокроте, крапивница.
Анкилостома Анкилостомидоз, некатороз Дерматит, заболевания органов дыхания, анемия.
Трихинелла Трихинеллез Отечность, головная боль, лихорадка.
Лямблия Лямблиоз Нервные расстройства, трещины в уголках губ, ухудшение аппетита.

Кишечные паразиты острица

Основные признаки заражения

Кишечные глистные инвазии проявляются нарушениями в работе органов пищеварительной системы.

Крупные черви могут перекрыть кишечный просвет, что приводит к частым запорам, полной непроходимости кишечника. При проникновении больших червей в желчные протоки начинается застой желчи, могут наблюдаться признаки механической желтухи.

Простейшие паразиты вырабатывают гормоноподобные вещества, которые выводят из организма человека хлорид и натрий. Все это приводит к сильной диарее, стул становится пенистым и водянистым.

При скоплении гельминтов в верхнем отделе толстого кишечника, возникают локальные очаги воспаления, вздутие, расстройство кишечника.

Основные признаки заражения паразитами

Важно! Кишечные инвазии приводят к уменьшению или увеличению массы тела, при этом может наблюдаться неконтролируемое чувство голода или полное отсутствие аппетита.

Гельминты закрепляются на стенках кишечника, что приводит к их повреждению. На фоне этого увеличивается потеря крови, проявляются все признаки анемии – бледность кожных покровов, усталость. Клинический анализ крови покажет низкий уровень гемоглобина.

  1. Паразиты все время перемещаются внутри человеческого тела в поисках лучшего места для размножения. При движении гельминтов начинается мышечная, суставная боль.
  2. Глистные инвазии практически всегда сопровождаются аллергическими реакциями и дерматологическими высыпаниями – экземы, атопический дерматит, крапивница.
  3. Заражение паразитами ухудшает работу иммунной системы – человек чаще болеет простудными заболеваниями, начинается обострение хронических болезней.

Как еще проявляется глистная инвазия

При заражении глистами человека может долгое время ничего не беспокоить. Но определенные кожные симптомы могут свидетельствовать о возможной глистной инвазии. Дерматологические проблемы возникают при инфицировании лямблиями, трихомонадами, инвазиях смешанного типа.

У зараженного человека часто появляется угревая сыпь, ранние морщины, кожа становится бледной, имеет нездоровый вид. Часто интенсивно начинает образовываться перхоть и себорейные бляшки, волосы становятся ломкими, начинают интенсивно выпадать. Ухудшается состояние ногтей – они слоятся и ломаются.

Себорейные бляшки как признак паразитов

Важно! При заражении гельминтами на теле появляются папилломы в большом количестве. Сбой в иммунной системе и сильная интоксикация могут спровоцировать развитие злокачественных опухолей.

Кишечные гельминтозы могут способствовать воспалению яичников у женщин, возможны нарушения менструального цикла, общая слабость. На фоне глистной инвазии развиваются миомы, фиброма матки, воспалительные процессы в органах малого таза.

При заражении кишечными гельминтами у мужчин могут возникнуть проблемы с потенцией, аденома предстательной железы, простатит.

Глисты выделяют в организм огромное количество токсичных веществ, которые разрушают центральную нервную систему. Человек становится нервным, невнимательным, испытывает постоянное беспричинное чувство обеспокоенности.

Психические расстройства при паразитах

Важно! Длительное инфицирование паразитами может привести к проявлению симптомов психических расстройств.

Медикаментозное лечение

Для диагностики желудочных глистов используют копрограмму, ИФА-тест, ПЦР-метод, биорезонансную терапию.

Противопаразитарную терапию кишечных инвазий проводят при помощи медикаментозных препаратов. Назначать лекарственные средства может только врач. На начальной стадии заболевания достаточно принять лекарство один раз. Если инвазия смешанная или находится в запущенной форме, то потребуется длительная терапия. Как вылечиться от паразитов в желудке?

Для лечения инвазий, которые вызваны простейшими паразитами, используют Тинидазол, Фуразолидон, Метронидазол, Паромицин.

Лекарственные средства для лечения кишечных гельминтозов:

  • Пирантел – препарат с широким спектром действия, подходит для лечения детей;
  • Вермокс;
  • Комбатрин;
  • Декарис;
  • Немозол – средство используют для лечения смешанных форм инвазий.

При заражении нематодами (аскариды, трихинеллы) поможет Альбендазол, Мебендазол, Пиперазин.

Как лечить народными методами

Рецепты нетрадиционной медицины используют в комплексе с медикаментозной терапии. Они помогают восстановить микрофлору кишечника, укрепить защитные функции организма.

Лен и гвоздика

Смешать 100 г льняных семян и 10 г гвоздики, измельчить все в порошок. Принимать лекарство по 25 г в сутки, разделив порцию на 5 частей. Если вес превышает 70 кг, количество порошка необходимо увеличить.

Схема лечения – 3 дня принимать лекарство, 3 дня делать передышку. Продолжительность терапии – 1 месяц.

Имбирь

Молотый имбирь устраняет паразитов, укрепляет иммунитет. Смешать 50 мл теплой воды с 5 г порошка. Пить напиток каждое утро до завтрака.

Молотый имбирь от паразитов

Чеснок

Чеснок помогает устранить все виды глистных инвазий. Для лечения кишечных гельминтозов нужно приготовить смесь из 2 измельченных головок чеснока, 1 лимона с кожурой, 15 мл меда и 1 л холодной воды. Выпить лекарство в течение 2–3 дней.

Клизма

Содовые клизмы вымывают паразитов из кишечника.

Как провести очищение:

  1. Приготовить солевой раствор из расчета 15 г соли на 1 л воды.
  2. Наполнить раствором кружку Эсмарха, сделать очистительную клизму.
  3. Подогреть 800 мл воды до температуры 40 градусов, добавить 15 г соды, сделать содовую клизму.
  4. Содовый раствор необходимо удерживать в кишечнике не менее 30 минут.
  5. Сделать повторно очистительную солевую клизму.

Клизма при паразитах в желудке

Если во время проведения процедуры выходит большое количество слизи, это свидетельствует о правильном проведении процедуры.

Наличие в кишечнике человека простейших паразитов и гельминтов приводит к сбоям в работе пищеварительной, нервной, выделительной системы. Иммунитет человека ослабевает, возникают заболевания органов дыхания, аллергические реакции и дерматологические проблемы. При проявлении первых признаков глистной инвазии необходимо проконсультироваться с паразитологом.

Карта сайта