Сыпь от прививки от краснухи

Аскариды у детей: симптомы и признаки у ребенка

Проявления аскаридоза у детей

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день...

Читать далее »

Возбудитель аскаридоза – круглый червь или нематода, относится к геогельминтам. Это значит, что яйца аскариды созревают в почве. Данный вид гельминтоза поражает в основном детей.

  • Почему дети больше подвержены заражению
  • Чем опасны глистные инвазии у детей
  • Проявления аскаридоза у детей
  • Осложнения детского аскаридоза
  • Аскаридоз и вакцинация

Появление аскариды у детей возможно с 6 –7-месячного возраста, когда малыш выходит за пределы своей кроватки. Домашние животные, гуляющие на улице, приносят на своих лапах яйца глистов. В таком случае гельминты могут возникнуть даже у новорожденного. Риск заражения возрастает при непосредственном контакте малыша с песком или землей, особенно в летнее время.

загрузка...

Почему дети больше подвержены заражению

Среди дошкольников зараженность аскаридами достигает 100% по разным источникам. У детей старше 7 лет симптомы аскаридоза проявляются не намного реже. Этому способствуют следующие признаки:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  •  недостаточный уровень гигиенических навыков;
  •  несовершенство неспецифической защиты (малое содержание в слюне бактерицидных веществ, слабокислая среда желудка);
  •  незрелая иммунная система;
  •  познание окружающего мира все еще опосредовано через рот.

Проявления аскаридоза у детей

Чем опасны глистные инвазии у детей

Обитающие аскариды у детей вызывают зачастую неспецифические симптомы болезни: слабость, раздражительность, бессонницу, угнетение иммунного статуса, отсутствие прибавки в весе, так необходимой при росте и развитии незрелого организма.

В случае хронического течения инфекции у детей происходят грубые нарушения обменных процессов. В частности, уменьшается количество строительного материала – белка, нарушается углеводный и жировой обмен, снижается синтез витаминов, возникает дисбаланс микроэлементов. Эти признаки ведут к гипоксии органов и необратимым расстройствам их функций.

Проявления аскаридоза у детей

Проявления аскаридоза у детей

Начальная стадия гельминтоза, обусловленная миграцией личинок глистов, имеет клинические симптомы дисфункции органов пищеварительной системы. Нарушения стула носят различный характер от запора до значительного послабления. При этом поносы сопровождаются вздутием кишечника, болями в животе с непостоянной локализацией. Болевые ощущения носят летучий характер. Могут быть как кратковременными, так и длительными, характерными для острых процессов в брюшной полости. Со стороны верхних отделов ЖКТ на первый план выступают диспепсические симптомы: патологическая отрыжка, тошнота и изжога.

Токсическое действие ядов аскариды и фрагментов оболочек яиц при линьке личинок обусловливает появление синдрома интоксикации. У детей возникает «капризный» аппетит, повышается температура тела, ребенок становится вялым и незаинтересованным. Угнетение нервной системы проявляется психическими симптомами: повышенная раздражительность, плаксивость, нарушения внимания и невозможности концентрации. У школьников из-за этого снижается успеваемость в учебе. В тяжелых случаях агрессивное действие токсинов аскариды может провоцировать судороги у детей.

Проявляя ночную активность, аскариды провоцируют покраснение и раздражение кожи вокруг анального отверстия. Зуд и жжение в перианальной области обусловливают расчесы на наружных половых органах. У девочек часто возникают признаки вульвовагинита – воспаления слизистой влагалища и половых губ. Повышенное слюноотделение и скрежет зубами часто выявляется у детей раннего возраста. Многих мучают ночные кошмары.

Проявления аскаридоза у детей

Помимо физических страданий и дискомфорта глисты усугубляют течение уже имеющихся патологий. У детей с предрасположенностью к аллергии усиливается атопический дерматит, возникают новые приступы бронхиальной астмы, растет непереносимость пыльцы цветущих растений.

Расстройства иммунитета провоцируют частые респираторные инфекции у ребенка, бактериальные и грибковые поражения кожи, слизистых. Кариозные зубы становятся опасным источником инфекции при аскаридозе.

загрузка...

Аскариды подавляют развитие нормальной флоры кишечника, приводя к дисбактериозу. Полезные лакто- и бифидобактерии гибнут, увеличивается количество потенциально опасных микроорганизмов, которые при малейшем ослаблении иммунной защиты вызывают заболевания.

Как в первой, так и во второй фазе заболевания отмечаются аллергические симптомы —сыпь в виде пятен и пузырьков на кистях, стопах, грудной клетке и коже живота.

Очень часто у детей изменяется картина крови, увеличивается количество эозинофилов – клеток, отвечающих за проявления аллергии, снижается уровень гемоглобина, возникает анемия.

Осложнения детского аскаридоза

В процессе миграции личинки аскариды часто попадают в легкие, вызывая там местную воспалительную реакцию. Клинически это проявляется сухим, а затем влажным кашлем с отделением слизистой мокроты. Повреждая стенки мелких легочных сосудов, аскариды провоцируют появление прожилок крови в мокроте ребенка. Кашель у детей возникает внезапно, носит приступообразный характер. Ввиду малых компенсаторных возможностей растущего организма часто возникают признаки дыхательной недостаточности. При этом наблюдается бледность кожных покровов, синюшность носогубного треугольника.

Проявления аскаридоза у детей

Иммунные нарушения влекут за собой присоединение вторичной инфекции с возникновением бронхитов и пневмоний.

Заползая в желчные протоки печени и холедох (общий желчный проток), аскариды затрудняют прохождение желчи в двенадцатиперстную кишку, так возникает механическая желтуха. Недостаточное поступление желчи в кишечник нарушает переваривание всех питательных веществ, не усваиваясь, они проходят транзитом через организм ребенка.

Мигрируя в протоки поджелудочной железы, глисты вызывают приступы панкреатита. Анатомические особенности детского кишечника предрасполагают к закупорке его просвета конгломератом аскарид. При этом детей часто оперируют по поводу острого аппендицита, любое промедление при котором чревато развитием разлитого гнойного воспаления брюшной полости.

Аскаридоз и вакцинация

По данным ВОЗ аскариды – основные виновники нарушения иммунитета у детей. Более того, паразиты вызывают симптомы вторичного иммунодефицита.

Проявления аскаридоза у детей

Основная цель прививки – сформировать защиту организма от той инфекции, от которой проводят вакцинацию. У детей с признаками аскаридоза не вырабатывается достаточное количество антител, способных подавить вторжение ослабленного микроба. Многочисленные исследования показали, что присутствие аскариды ухудшает вакцинацию против кори, столбняка, дифтерии и полиомиелита. Отсутствие повышения температуры тела и покраснения в месте инъекции у таких детей – признаки недостаточности иммунитета, вызванного аскаридами.

Аскариды у детей искажают пробу Манту, которая проводится с целью выявления заражения туберкулезом у детей. Часто проба оказывается ложноотрицательной, либо наблюдается ее вираж – имитация недавнего инфицирования туберкулезной палочкой.

источник

Онхоцеркоз (речная слепота)

Онхоцеркоз (речная слепота)Паразитарную инвазию, в результате которой поражаются кожные покровы, глаза и лимфосистема организма, называют онхоцеркозом. Возбудитель заболевания — Onchocerca volvulus — представляет собой нитевидного гельминта, живущего в основном на берегах рек в Западной и Центральной Африке. Были случаи регистрации заболевших онхоцеркозом в 6 латиноамериканских странах и Йемене. Инкубационный период болезни составляет около года. За это время возбудитель производит огромное количество личинок, которые поселяются в подкожном пространстве человека и ведут активную паразитарную жизнедеятельность. Часть личинок способны переселиться в организм мошек, являющихся переносчиками, и продолжить цикл развития.

Основные признаки

В зависимости от состояния организма пациента онхоцеркоз способен проявиться спустя 6-10 недель или через 2 года. Таков инкубационный период заболевания. Проявление симптомов онхоцеркоза обусловлено интенсивностью инфекции. При низкой интенсивности единственное, что может беспокоить пациента – сильный зуд поверхностных слоев кожи и повышение температуры тела. При этом анализ крови покажет повышенные показатели эозинофилов.

На коже образуется пигментное пятно большого размера, которое врачи могут идентифицировать как признак болезни. Оно достигает нескольких сантиметров в диаметре. Это и есть первый признак онхоцеркоза. Чтобы не запустить процесс развития болезни, необходимо срочно обратиться к доктору за квалифицированной помощью. Заболевание лечится намного проще в случае раннего диагностирования проблемы.

Зуд появляется преимущественно на бедрах и голенях. Раны от расчесов долго не заживают, поэтому велика вероятность присоединения вторичной инфекции. Зачастую желание постоянно чесаться тревожит пациента, больного онхоцеркозом, в ночные часы. На месте изъязвленных ран образуются шрамы и рубцы.
Пациенты отмечают, что кожа приобретает сходство с апельсиновой коркой. Дерма шелушится и доставляет еще больше неудобств больному. С развитием болезни поражениями охватываются все новые участки кожи.

Причины заболевания

онхоцеркаБолезнь возникает при заражении организма человека паразитами — онхоцерками. Это патогенные микроорганизмы, которые обитают в теле мошки рода Simulium. Мошки обитают и размножаются на берегу рек и максимально активны в период повышенной влажности. Именно поэтому онхоцеркоз часто называют речной слепотой.

Жизнеспособные личинки попадают в ротовую полость мошки и при укусе переходят в верхние слои кожи человека. Далее они проходят стадии развития и снова заражают мошку при укусе. А та, в свою очередь, переносит болезнь от человека к человеку. Взрослые особи распространяются по организму пациента и паразитируют в различных органах, в том числе и головном мозге.

Болезнь поражает и крупный рогатый скот, но человек является конечным хозяином для паразита. К счастью, мошка, являющаяся разносчиком болезни, живет не более 35 дней. Однако в условиях высокой влажности их активность достигает максимума, и они могут заразить онхоцеркозом большое количество людей и животных. Нередко это приводит к эпидемиям в эндемичных районах.

Диагностирование

Клиническая картина болезни настолько специфична, что для постановки предварительного диагноза врачу достаточно выслушать жалобы пациента и увидеть конкретные проявления. Для пациента важно подробно рассказать доктору, где он побывал в последние месяцы и что происходило в это время с его организмом. Для подтверждения врачебных предположений в отношении онхоцеркоза назначаются дополнительные анализы в виде ИФА-анализа крови и соскоба с мест поражения. Срезают обычно сухую кожу, аккуратным тонким слоем, чтобы не допустить выделения крови. В кровотоке могут находиться другие виды гельминтов.

Затем биоматериал помещают в физраствор и расщепляют тонкими иглами. После этого лаборанту остается только следить за выходом личинок. Наблюдения продолжаются в течение 1 часа. Диагноз онхоцеркоз основывается на полученных данных, обычно рассчитывается количество бактерий на 1 мг тканей. Для получения достоверных результатов анализ соскоба делают 3-4 раза подряд.

осмотр у офтальмологаДля подтверждения болезни и гельминтов в организме обязательно проходят осмотр у офтальмолога. Живые особи паразита обнаруживаются в передней камере глаз. Нередки случаи, когда больному назначается однократный прием диэтилкарбамазина. Это токсичное вещество, которое с точностью выявляет бактерии в организме.

Если паразиты живут в теле человека, под воздействием препарата на коже появляется зудящая сыпь. Однако такой способ применяется редко, это связано с высокой аллергичностью средства. Иногда у пациента после приема вещества развивается анафилактический шок.

Современные серологические методы исследования основаны на применении новейших неочищенных антигенных препаратов. Лабораторно-инструментальные анализы идентифицируют разновидность гельминтов. Диагностируя онхоцеркоз, исключают развитие болезней лепра, гиповитаминоз группы A и B, грибковых заболеваний дермы.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Лечение онхоцеркоза

Терапия заболевания проводится исключительно в условиях стационара, в инфекционном отделении, под строгим наблюдением специалистов. Не допускается самолечение онхоцеркоза, несвоевременное и некачественное лечение зачастую приводит к серьезным последствиям. Больной рискует потерять зрение и полностью ослепнуть.

При первых симптомах онхоцеркоза необходимо срочно обратиться к доктору. Чем раньше будет диагностирована проблема, тем положительнее будет исход лечения. Оказание несвоевременной и неквалифицированной помощи приведет к негативным последствиям.

В России для лечения онхоцеркоза применяют следующие препараты:

  • ИвермектинИвермектин.

Это средство против паразитов, которое удаляет личинки гельминтов онхоцерков. По рекомендациям всемирной организации здравоохранения терапию проводят 1-2 раза в год, на протяжении 10-15 лет.

  • Сурамин.

Антипротозойный препарат против гельминтов, который убивает половозрелые особи паразитов. Ранее применялся повсеместно, но сейчас врачи все чаще используют Ивермектин. Дело в том, что Сурамин имеет широкий спектр побочных эффектов, которые становятся еще одним испытанием для больных онхоцеркозом.

  • Доксициклин.

Антибактериальное вещество широкого спектра действия, эффективно побеждает различные группы бактерий в организме. Курс приема вещества составляет полтора месяца. За это время большая часть самок онхоцерков, способных к воспроизведению потомства, погибают. Оставшиеся особи проходят стерилизацию и перестают размножаться.

При обнаружении фиброзных узлов на голове пациента, больного онхоцеркозом, применяют лечение с помощью хирургического вмешательства. Это связано с основной опасностью данного заболевания – полной слепотой. При таком расположении узлов, паразиты могут легко попасть в глаза пациента.

Для снятия аллергических проявлений больному назначаются антигистаминные препараты. При тяжелом течении и многочисленных зудящих высыпаниях применяются кортикостероиды.

Профилактические меры

Сегодня не выведено специфического лекарства, прививки или народного метода защиты от распространения онхоцеркоза. Лучшей защитой от заболевания являются личные меры защиты от укусов насекомых, которые являются переносчиками гельминтов. Для этого используются репелленты от насекомых N-диэтил-мета-толуамид (ДЭТА). Это эффективное средство от укусов любых насекомых.

Кроме того, не стоит забывать об одежде, которую стоит носить в регионах, где происходят случаи заражения онхоцеркозом. В таких регионах следует носить максимально закрытую одежду, рубашки с длинными рукавами и длинные плотные брюки.

консультация врачаСовременная медицина предполагает массовое распространение Ивермектина в местах с широким распространением данного заболевания. Для питья стоит использовать только специальную очищенную воду. Перед посещением эндемичных районов необходимо посетить дежурного доктора, чтобы он выписал профилактический медикамент, способный частично защитить от возбудителей опасной болезни.

Часто в местах большого скопления мошек, являющихся переносчиками заболевания, наблюдается заражение крупного рогатого скота. В этом случае лечение от паразитов будет бессильно. У животных гельминты не подлежат специфической терапии.

Люди, часто посещающие эндемичные районы, где регистрируются случаи заражения онхоцеркозом, должны соблюдать меры предосторожности и регулярно проходить осмотры и сдавать анализы у лечащего врача. Только в этом случае можно быть уверенными в собственной безопасности и исключить риск развития опасной болезни. Соблюдение ряда правил, в частности ношение закрытой одежды, использование репеллентов и профилактических средств, позволит снизить риски развития паразитов в организме.